Малафеевский Иван

Малафеевский Иван

дипломированный психолог, специалист по клинической психологии, рационально-эмотивно-поведенческий (РЭПТ) консультант, член Ассоциации Когнитивно-Поведенческой Психотерапии (АКПП).

Подробнее об эксперте →

Обращение эксперта

Физические страдания, которые приносит любое хроническое заболевание, в том числе и ревматоидный артрит, могут усиливаться из-за нашего восприятия.

Многие люди с ревматоидным артритом сталкиваются с различными психологическими проблемами: от непринятия болезни и страхом из-за «испортившейся внешности» до одиночества и тяжелой депрессии.

В своей колонке я буду рассказывать, как действовать в таких ситуациях. Надеюсь, что эти знания помогут вам почувствовать себя лучше.

Я трачу очень много сил на злость, когда у меня случается плохой в плане здоровья день

Как тратить меньше ресурсов на злость в дни обострений РА. В статье от психолога — конкретные инструменты и вопросы для размышлений.

Кажется, что все самые интересные события в жизни проходят мимо меня

Советы психолога: как по-настоящему принять тот факт, что мы точно не успеем сделать в жизни все, чего хотим.

Я не знаю, что будет с моим организмом завтра: прилив сил или воспаление и недомогание

Как принять неопределенность жизни и почему это очень важно: рассказывает психолог.

Тревожусь, поскольку не знаю, что ждет меня в будущем. Как справиться с приступами тревоги?

Психолог рассказывает, как справиться с тревогой: в чем разница между нездоровой тревогой и здоровым волнением, как повышать свою терпимость к дискомфорту и почему стоит отказаться от концепции самооценки.

Во время обострения мне кажется, что теперь это состояние со мной на всю жизнь — я воспринимаю каждую вспышку заболевания как проигрыш

Как психологически быть готовым к обострениям заболевания, снизить свои ожидания и изменить негативные стереотипы мышления. Читайте рекомендации от психолога. 

Такое состояние и мысли («это со мной навсегда», «это проигрыш») — результат общего непринятия ситуации. Не принимая болезнь, мы не держим ее в голове, не вписываем ее в свою реальность, не развиваем готовность к рецидивам и обострениям. Поэтому, когда они происходят, они как будто случаются с нами в первый раз. И не будучи к ним готовым, мы каждый раз прибегаем к одним и тем же стереотипам мышления.

Такими стереотипами обычно и являются сверхобобщения — навсегда, всё, никогда. Они в принципе людям свойственны, а когда мы сталкиваемся со сложной ситуацией, они еще больше активизируются. Эти стереотипы сужают наше восприятие во время обострения — из-за этого мы начинаем эмоционально страдать и вариться в замкнутом круге. Это продлевает и усугубляет наши страдания.

А чтобы изменить эти автоматические сценарии мышления, нужно принять болезнь и поработать над своими мыслями. При этом морально готовиться к обострениям нужно еще в период ремиссии. Если болезнь ментально вписать в новую реальность нашей жизни, то мы можем предвосхитить свою стереотипную реакцию — быть к ней готовым и найти способы ее изменить.

Также важно понимать, что без контраста, без сравнения вообще невозможно испытать ни одну эмоцию — она всегда зависит от предыдущего опыта и предыдущего эмоционального уровня. Важно напоминать себе: рано или поздно то, что мы переживаем, закончится — как само обострение, так и наши эмоции по этому поводу.

Также нужно стараться не фиксироваться только на самом обострении, но и подумать, что может наполнить и улучшить вашу жизнь с учетом вашего состояния. Важно подумать об этом заранее — запланировать свое поведение в период обострения до того, как оно началось.

Если вы воспринимаете обострение как проигрыш, полезно задать себе вопрос: «А это проигрыш кому или чему? С кем я соревнуюсь?». Возможно, сам этот вопрос и встречные размышления уже помогут вам — ведь никакого соревнования нет, а значит, и проигрыш невозможен.

Ощущение проигрыша возникает из-за требований и ожиданий к себе: как должно быть у меня, каким здоровьем я должен обладать. Но каждая вспышка заболевания — это просто данность, которую мы физически не можем контролировать. Это произошло, потому что произошло. Мы не можем силой воли подавить течение болезни. Поэтому требования к себе и своему здоровью здесь неуместны.

Представьте, что вы прекрасный лучник, который целится в мишень: вы умеете правильно натягивать тетиву, вы умеете правильно держать стрелу, вы умеете правильно дышать, вы умеете правильно вскидывать лук после выстрела, чтобы не исказить траекторию полета стрелы, вы даже умеете делать поправку на ветер. И вот вы целитесь, стреляете — но порыв ветра резко меняется, и вы промахиваетесь. Это проигрыш? Вы могли это предусмотреть? Или это что-то, что от вас не зависит? Размышления над этими вопросами могут помочь справляться с ощущением проигрыша.

Мне только что поставили диагноз «ревматоидный артрит», я не знаю, что с этим делать

Как справиться с плохой новостью: советы психолога тем, кому только что поставили диагноз.

Чувствую себя беспомощным, потому что не могу контролировать свое заболевание

Что делать с чувством абсолютной беспомощности? Какие есть способы контролировать свою жизнь? И что делать с тем, что не подлежит нашему контролю? Ответы — в статье от психолога.

Боюсь выходить на улицу и общаться с людьми из-за того, что у меня испортилась внешность

Чтобы преодолеть страх выходить на улицу, нужно разобраться, откуда берется чувство стыда, проработать тревожность и осознать, что мнение других людей является лишь мнением и ни в коем случае не определяет вашу ценность.

«Чувствую себя одиноким человеком»: как избавиться от этого чувства за 3 шага

Статья о том, как за 3 шага избавиться от чувства, что вы единственный в мире человек, которому поставили диагноз «ревматоидный артрит». И почему людей может объединять осознание того факта, что каждый из нас по-своему одинок.

Что делать, если я боюсь потерять работу?

Испытывать страх, связанный с возможной потерей работы, — это нормально. Однако, если с таким страхом не работать, он может усилиться и стать парализующей тревогой, из-за которой опустятся руки, а также могут появиться психосоматические заболевания. Рассказываем, как можно выйти из этой ситуации.

За что это происходит со мной? Почему именно я?

Разбираемся, о чем говорит каждый из этих вопросов и как с ними правильно работать.