Можно ли вылечить ревматоидный артрит

Современные методы лечения не позволяют вылечить ревматоидный артрит полностью. Но это не значит, что пациент с артритом вынужден всю жизнь испытывать боль и дискомфорт. Правильно подобранное лечение вместе с полноценным рационом питания и здоровым образом жизни облегчит симптомы и переведет заболевание в стадию ремиссии. Даже с ревматоидным артритом можно чувствовать себя хорошо и заниматься повседневными делами как абсолютно здоровый человек.

Медикаментозные методы

Лекарственные препараты — это основа лечения ревматоидного артрита. Назначать препараты и менять их дозы в соответствии с результатами анализов должен только лечащий врач. Несмотря на то, что препараты могут иметь побочные эффекты, при наблюдении лечащего врача их можно предотвратить или вовремя принять меры для их устранения. А без своевременного лечения заболевание будет прогрессировать и может привести к тяжелым осложнениям. Разрушенные суставы не восстанавливаются, поэтому чем раньше начать лечение, тем раньше можно избежать необратимых повреждений суставов.

Нестероидные противовоспалительные препараты, или НПВП

НПВП — это препараты, которые тормозят выработку веществ, вызывающих воспаление и боль, — простагландинов, простациклинов. НПВП помогают облегчить симптомы воспаления, но никак не влияют на причину заболевания и не останавливают разрушение суставов. После приема НПВП у пациентов снижается боль и ощущение скованности в суставах [7].

Глюкокортикоиды, или ГК

Глюкокортикоиды — гормоны человека, которые выделяются надпочечниками, чаще всего во время стресса. Препараты, содержащие ГК использующиеся для лечения ревматоидного артрита, — это синтетические аналоги человеческих гормонов. В отличие от НПВП, ГК влияют на разные реакции иммунитета. Они сильнее и быстрее снимают воспаление, уменьшают боль и, что особенно важно, могут тормозить разрушение суставов. Этот эффект сохраняется долгое время даже после того, как пациент перестает принимать препарат [5], [6]. Однако длительный прием ГК, особенно в высоких дозах, может приводить к развитию осложнений.

Базисные противовоспалительные препараты, или БПВП

БПВП воздействуют на механизмы развития заболевания и целенаправленно подавляют определенные звенья собственного иммунитета человека. У пациента останавливается патологическая активация иммунной системы, снижается или полностью прекращается хронический воспалительный процесс, что приводит к улучшению состояния (уменьшению боли, скованности и др.) и предотвращению необратимых изменений в суставах. У БПВП нет единого механизма действия, разные представители этой группы разными путями подавляют иммунную реакцию [2].

Генно-инженерные биологические препараты, или ГИБП

Это биологически активные молекулы (антитела, рекомбинантные белки), получаемые методом генной инженерии. В своей структуре эти препараты содержат человеческий белок либо небольшое количество белка животного происхождения. ГИБП точечно воздействуют на компоненты иммунной системы, ответственные за развитие воспалительного процесса, и блокируют их.

Воспаление — каскадный процесс, когда реакции идут последовательно, одна за другой. Если заблокировать первую реакцию, следующие не пойдут, и воспаления не будет. При иммунном воспалении можно воздействовать на разные звенья (клетки) иммунной системы, что приведет к прерыванию патологического процесса. Одними из ключевых медиаторов воспаления при РА являются цитокины — интерлейкин-6 (ИЛ-6) и фактор некроза опухоли альфа (ФНО-альфа) [2].

ГИБП, которые представляют собой антитела, связывают и блокируют либо само вещество (например, интерлейкин-6 или ФНО-альфа), либо рецепторы, к которым вещество должно присоединиться, чтобы запустить воспалительную реакцию. Некоторые антитела, соединяясь с иммунной клеткой, приводят к ее разрушению. Существуют также белки, которые нарушают передачу сигналов между иммунными клетками и прерывают иммунную реакцию.

Точно так же, как и базисные препараты, генно-инженерные биологические препараты помогают бороться не только с симптомами, но и с главными причинами воспаления. А также помогают избежать осложнений, при которых поражаются все органы пациента.

Генно-инженерные биологические препараты

Рассказываем, что такое биологическая терапия, как получают генно-инженерные биологические препараты , как они работают и какие препараты сегодня используются в России.

Узнать
1
2
3
4
5

Ингибиторы янус-киназ

Препараты этой группы относят к таргетным БПВП — молекулам, воздействующим на конкретную мишень в клетке человека [1]. В данном случае подавляется работа янус-киназ.

На поверхности клеток есть рецепторы к цитокинам: ИЛ-2, ИЛ-4, ИЛ-6, ИЛ-7, ИЛ-9 и т. д. Эти рецепторы — белки, пронизывающие мембрану клетки. К наружной части рецептора присоединяется цитокин. Ко внутренней части рецептора прикреплены белки — янус-киназы (ЯК), которые участвуют в передаче сигнала от цитокина к ядру клетки о запуске синтеза веществ, вызывающих воспаление. Ингибиторы янус-киназ связываются с ЯК и предотвращают передачу сигнала от цитокина [2].

Препараты этой группы применяются при недостаточной эффективности БПВП или ГИБП

Физиотерапия

Физиотерапия — одно из направлений реабилитации поврежденных суставов. Несмотря на то, что нет однозначных доказательств пользы физиотерапии, считается, что некоторые процедуры снижают воспаление и помогают избавиться от ощущения утренней скованности. В целом физиотерапия безопасна и не приводит к побочным эффектам, если лечение проходит под контролем врача.

Тепловые и холодовые процедуры

Холод применяют во время острого воспаления, поскольку в этот момент выделяются ферменты, разрушающие хрящевую ткань, которые активируются при повышенной температуре. Если охладить сустав до 30 градусов, активность ферментов снизится. А если воспаленный сустав нагреть еще больше, то симптомы только усилятся.

В качестве источников холода используют гипотермические пакеты, лед, азотный спрей, а в качестве источников тепла — горячие пакеты, инфракрасное излучение, теплую воду или разогретый парафин [13].

Электростимуляция

Предполагается, что транскутанная (чрескожная) электрическая нервная стимуляция (ТЭНС) снижает количество воспалительных веществ, которые вырабатываются в поврежденных суставах. Поэтому в некоторых исследованиях после курса ТЭНС у пациентов уменьшалась боль и увеличивалась сила хвата кисти [3], [15].

💦 Лечением минеральными водами (бальнеотерапия)

Ученые считают, что за счет уменьшения веса тела в воде у пациентов расслабляются мышцы, сухожилия и связки, уменьшается боль. А за счет повышенного выделения ацетилхолина и эндорфинов — биологически активных веществ клеток головного мозга — пациенты чувствуют себя спокойно [14], [18].

🔺 Лазеротерапия

Исследования показывают, что во время курса низкоинтенсивной лазерной терапии у пациентов снижалась утренняя скованность, суставы переставали болеть как в покое, так и во время движения [8], [18].

🧲 Магнитотерапия

Предполагается, что влияние низкочастотного магнитного поля изменяет движение ионов внутри клеток, что влияет на биохимические процессы: уменьшается воспаление, пропадает отечность, снижается мышечное напряжение. В исследованиях у пациентов после курса магнитотерапии замедлилось разрушение суставов, снизилась боль и ощущение утренней скованности. Анализы показали, что снизился уровень Т-лимфоцитов – клеток иммунитета, отвечающих за воспаление [8].

🙌 Массаж

Ученые предполагают, что массаж может снять боль и чувство усталости у пациентов с ревматоидным артритом. В исследованиях после массажа у пациентов улучшилась гибкость и подвижность в пораженных суставах, а также увеличилась сила хвата кисти. Однако нельзя делать массаж во время обострения — это может ухудшить симптомы [11], [12], [17].

Лечебная физкультура

В крови пациента, который регулярно занимается физкультурой, снижается концентрация веществ, запускающих воспаление, и повышается концентрация их антагонистов — противовоспалительных веществ [16]. Это значит, что занятия лечебной физкультурой могут не только укрепить мышцы, но и вернуть гибкость и подвижность поврежденным суставам. Важно, чтобы комплекс упражнений составлял врач-реабилитолог, который учтет все особенности пациента [1]. Так, одному пациенту с пораженными плечевыми суставами отжимания от пола помогут, а другому только навредят.

Пациенты с ревматоидным артритом больше повреждены развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, повышенному давлению, а также повышенному холестерину, инсулинорезистентностии т. д. Поэтому врачи из разных стран рассматривают лечебную физкультуру как один из способов, способных уменьшить риск развития сопутствующих заболеваний [16].

ЛФК

Рассказываем, как правильно заниматься лечебной физкультурой при РА: комплекс упражнений для укрепления и растяжки мышц, снижения болей в суставах.

Читать
1
2
3
4
5

Народная медицина

Использовать в качестве лечения методы народной медицины может быть не только бесполезно, но и опасно. Пока пациент самостоятельно лечится настоями из трав вместо того, чтобы принимать терапию, назначенную врачом, его суставы будут разрушаться. Нет исследований, которые бы подтвердили, что какой-либо метод народной медицины может быть настолько же полезен, чтобы заменить лекарственные препараты, применяемые в настоящее время [12].

В отличие от лекарственных препаратов, в травах и БАДахнет четкой дозы действующего вещества. К тому же состав большинства лекарственных трав до конца не изучен, поэтому нет исследований, которые бы доказали пользу или безопасность такого лечения. Так, после лечения экстрактом растения Триптеригиум Вильфорда, которым в китайской традиционной медицине лечат артрит, у пациентов стали выпадать волосы, появилась тошнота, диарея и сыпь [19].

Если вы хотите попробовать лечение по рецептам из народной медицины, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Не все процедуры, фитопрепараты или травы хорошо сочетаются с назначенной схемой лечения, так как могут спровоцировать воспаление или аллергию.

Программа для контроля ревматоидного артрита

Подробнее
1654778735376.png
Льготы

на лечение и лекарственные препараты.

Источники

Развернуть