Косметологические процедуры можно делать даже при ревматоидном артрите. Но, если не подготовиться заранее, могут появиться серьезные побочные эффекты — от крупных синяков до серьезных дефектов кожи. 

1. Дождитесь ремиссии

Согласно различным исследованиям и рекомендациям для врачей-косметологов, косметологические процедуры, связанные с введением филлеров или травматизацией кожи, нельзя делать во время высокой активности заболевания. А в период ремиссии, после одобрения врача, можно [3, 4, 5, 19]. В этих исследованиях говорится о неинвазивных и малоинвазивных процедурах:

  • инъекциях филлеров на основе гиалуроновой кислоты, ботулотоксина, препаратов коллагена и др.;
  • лазерных дерматологических процедурах.

Это связано с тем, что во время обострения РА иммунная система пациента гиперактивна, в связи с чем может начаться отторжение филлера, которое часто сопровождается воспалением и появлением гранулем — мягкоэластических или плотных узелков, состоящих из соединительной ткани [20, 21].

Ремиссию должен подтвердить врач-ревматолог. Для этого нужно сдать анализ крови и пройти медицинский осмотр. Ремиссия РА — отсутствие признаков активного воспаления. Согласно критериям EULAR и ACR от 2011 года [1], которые используются в современных клинических рекомендациях, критерии ремиссии следующие:

🧪Лабораторные показатели
👨Осмотр врача
Уровень С-реактивного белка (СРБ) ≤ 1 мг/дл.
Число болезненных суставов (ЧБС) ≤ 1.
Число припухших суставов (ЧПС) ≤ 1.
Общая оценка состояния здоровья больным по визуально-аналоговой шкале боли (ВАШ) ≤ 10 мм 
или значение упрощенного индекса активности болезни SDAI ≤ 3,3.

Помимо этого, в качестве показателей ремиссии врач может оценить уменьшение утренней скованности — она должна длиться не более 15 минут после пробуждения, полное отсутствие болезненности и припухлости в суставах, отсутствие утомляемости. А также лабораторные показатели: скорость оседания эритроцитов (СОЭ) у женщин < 30 мм/ч, у мужчин < 20 мм/ч [8].

2. Составьте список препаратов, которые вы принимаете

Лекарственные препараты, которые принимают пациенты с РА, могут изменить физиологический ответ организма на косметологическую процедуру. Если в среднем у обычного человека после подкожных инъекций синяки на лице проходят за одну неделю, то у человека с РА, на фоне приема некоторых препаратов, синяки могут оставаться в течение 2–3 недель. Такие побочные эффекты могут давать разные группы препаратов:

💊 Глюкокортикостероиды: медленное заживление ран, повышенная отечность, сухость, ломкость и истончение кожи, повышенная вероятность инфекционного заражения, проблемы с кожей — истончение, повышенная сухость и ломкость, акне, эритемы [6, 9].

💊 Нестероидные противовоспалительные препараты: повышенная отечность [22].

💊 Базисные противовоспалительные препараты: сыпь, повышенный риск инфекции кожи, из-за того что препараты подавляют работу иммунитета. Некоторые препараты могут уменьшать количество тромбоцитов, что нарушит свертываемость крови [1, 12].

💊 Генно-инженерные биологические препараты и ингибиторы янус-киназ: некоторые препараты из этой группы могут повышать риск развития инфекций [1, 10, 11].

Каждая из этих групп препаратов имеет свой уникальный механизм действия, об этом мы рассказали в статье про лечение РА. Поэтому перед походом к лечащему врачу составьте список всех препаратов, которые вы принимаете как для лечения РА, так и для лечения других заболеваний.

Нельзя самостоятельно отменять препараты перед процедурой — это не спасет от возможных побочных эффектов и может спровоцировать обострение ревматоидного артрита. Назначать и отменять препараты может только лечащий врач!

3. Запишитесь на прием к лечащему врачу

Расскажите лечащему врачу о предстоящей процедуре. Он проведет осмотр, чтобы убедиться, что процедура не противопоказана при нынешнем состоянии вашего здоровья, а также врач может назначить анализы, заменить препараты или изменить их дозировки, чтобы избежать осложнений.

4. Найдите квалифицированного косметолога

Это должен быть врач с дипломом о высшем медицинском образовании. Согласно требованиям к образованию из приказа Минтруда России № 2н от 13 января 2021 года, врач-косметолог должен [2]:

  • Получить высшее медицинское образование по специальности «Лечебное дело» или «Педиатрия»;
  • Пройти подготовку в интернатуре или ординатуре по специальности «Дерматовенерология»;
  • Получить дополнительное профессиональное образование по специальности «Косметология», по программе профессиональной подготовки.

Поэтому, перед тем как пойти к врачу-косметологу, узнайте, какое у него образование. Обычно это указывают в профиле врача на сайте клиники, либо же врач публикует свои дипломы в социальных сетях, если ведет рабочий аккаунт.

Во время первичного приема расскажите косметологу о своем заболевании. Если есть, покажите последнее заключение ревматолога, результаты анализов и список принимаемых препаратов.

Процедура должна выполняться в кабинете, который для этого оборудован. Не соглашайтесь делать процедуру на дому — это опасно для здоровья, поскольку нарушаются все гигиенические требования. В квартире нет специальных условий, чтобы правильно хранить препараты и обрабатывать инструменты. Инъекция в таких условиях может привести к абсцессу — гнойному воспалению тканей.

Препарат должен быть сертифицирован и зарегистрирован в России. Расспросите врача о препарате, который он собирается использовать:

  • Как давно он использует этот препарат? Есть ли у него сертификат качества?
  • Какие могут быть побочные эффекты? Что делать, если они появятся?
  • Как отличить побочные эффекты от нормальной реакции организма на инъекции?

5. Прочитайте, что говорят косметологи о некоторых процедурах

К сожалению, еще нет достаточного количества научных исследований, чтобы можно было разрабатывать стандарты и рекомендации для пациентов с РА в косметологии. Поэтому, чтобы принимать решение, косметологи вынуждены полагаться на собственный опыт и опыт коллег, а также на доступную научную литературу.

На сайте компании RealSelf сертифицированные врачи отвечают на вопросы пациентов с РА. Мы собрали ответы на самые распространенные вопросы по косметологии. Предупреждаем: это не информация, подкрепленная многочисленными исследованиями, а лишь мнение специалистов.

Можно ли делать PRP-терапию кожи лица при РА?

PRP-терапия — процедура, во время которой пациенту вводят его собственную плазму крови, обогащенную тромбоцитами. В косметологии часто делают PRP-терапию кожи лица и головы, это запускает разные регенеративные процессы, из-за чего кожа становится подтянутой, упругой и эластичной [7].

PRP-терапия не противопоказана при ревматоидном артрите. Однако, в зависимости от того, какие лекарства вы принимаете, после процедуры могут оставаться синяки [13].

Можно ли увеличивать грудь при РА, если я принимаю иммунодепрессанты?

Разные пластические хирурги говорят, что у пациентов с РА, которым они делали операцию по увеличению груди, не было никаких осложнений. Однако все врачи отмечают, что предварительно нужно проконсультироваться с лечащим врачом-ревматологом, чтобы узнать, можно ли сейчас делать операцию, как правильно принимать препараты перед и после операции, а также какой материал имплантатов лучше всего использовать [15, 16].

Безопасен ли криолиполиз (CoolSculpting) для пациентов с РА? 

Криолиполиз, как и липосакция, никак не должен влиять на течение заболевания. Поэтому, с разрешения врача, эти процедуры можно делать пациентам с РА [14, 17].

Можно ли делать инъекции гиалуроновой кислоты при РА?

Можно, поскольку современные качественные филлеры из гиалуроновой кислоты безопасны для пациентов с ревматоидным артритом. Как и в случае с другими процедурами, лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом. Например, иногда пациентам советуют временно перестать принимать нестероидные противовоспалительные препараты, но при этом не отказываться от базисной терапии [18].

Источники

Развернуть