Ученые выдвигали разные теории возникновения ревматоидного артрита. Пусковым механизмом болезни, по их мнению, могли стать тяжелые физические нагрузки, эмоциональные потрясения, переутомление, период гормональной перестройки организма или инфекционные болезни. Но ни одна из этих теорий не была доказана.

В этой статье мы собрали наиболее распространенные факторы, которые могут спровоцировать развитие РА, а также рассказали, что делать, чтобы этого избежать.

Генетическая предрасположенность

В ядре каждой клетки нашего организма содержится длинная молекула ДНК. Именно в ДНК зашифрована информация о том, как будет развиваться организм: какой у человека будет рост, цвет глаз, к каким заболеваниям он будет предрасположен и т. д. ДНК состоит из генов — небольших отрезков, каждый из которых несет часть информации. Конкретные гены находятся в участках, которые называются локусами.

Согласно исследованиям, генетическая предрасположенность повышает риск развития РА. Вероятность, что человек заболеет ревматоидным артритом, на 50–60% зависит от генетической предрасположенности — за это отвечают более 100 локусов. Гены, находящиеся в этих локусах, передаются по наследству [1, 3, 4, 7, 8, 9, 10, 17].

Для примера возьмем двух однояйцевых близнецов — людей с идентичной ДНК. Если первый близнец заболеет ревматоидным артритом, вероятность, что заболеет второй, будет 12–15%. А если ревматоидным артритом болеет кто-то из родителей, то шансы, что заболеет ребенок, будут от 1 до 3%. Чаще всего РА встречается в возрасте 40–55 лет [1, 12, 15].

Есть несколько научных теорий о том, как именно гены влияют на развитие ревматоидного артрита. Однако генетическая предрасположенность всё еще открытый вопрос, который нуждается в дальнейшем изучении.

💡 Что делать 

Вы не можете повлиять на генетическую предрасположенность, но можете повлиять на факторы внешней среды, от которых в том числе зависит, будет ли развиваться ревматоидный артрит. Для этого нужно отказаться от курения, следить за гигиеной полости рта, иметь сбалансированный рацион питания и регулярно проходить медицинский осмотр. Подробнее о каждом из этих пунктов мы рассказали ниже [6].

Курение

Согласно различным обзорам и исследованиям, курение повышает риск развития РА.

Одна из причин, почему так происходит, — в тканях легких становится больше цитруллинированных белков. Именно к таким цитруллинированным белкам организм вырабатывает специальные антитела — АЦЦП. Эти антитела по ошибке атакуют цитруллинированные белки, находящиеся в тканях суставов. Кроме этого, курение может снизить эффективность некоторых лекарств и повышает вероятность образования ревматоидных узелков — шарообразных подкожных образований [1, 2, 5, 7, 8, 9, 12, 14, 16, 17]. Помимо курения, некоторые вещества, которые часто содержатся в производственном воздухе, также повышают риск развития РА. Это дым, кремниевая пыль, кремнезем, асбест, цемент [7, 8]. 

Подробнее про АЦЦП: «Как врач диагностирует ревматоидный артрит»

💡 Что делать

Отказаться от курения. При работе на производстве использовать средства для защиты органов дыхания — респираторы, противогазы и т. д. Следить за тем, чтобы в них всегда стояли чистые сменные фильтры.

Пародонтит

Пародонтит — воспаление пародонта, тканей, окружающих зуб. Чаще всего пародонтит вызывает бактерия Porphyromonas gingivalis. Эта бактерия повышает количество цитруллинированных белков в тканях десен. Против таких белков, так же как и при курении, вырабатываются антитела, которые затем по ошибке атакуют ткани суставов [1, 8, 9]

Исследования подтверждают, что пародонтит повышает риск развития РА. У пациентов с пародонтитом активность заболевания выше. И наоборот, чем меньше бактерий Porphyromonas gingivalis — тем легче протекает ревматоидный артрит [5, 7, 13].


💡
 Что делать 

Соблюдать гигиену полости рта, чистить зубы зубными щетками и специальными зубными нитями, регулярно проходить осмотр у стоматолога. Если есть пародонтит — лечить на ранней стадии, не дожидаясь осложнений [12, 16].

Инфекционные заболевания

Авторы различных исследований утверждают, что некоторые инфекции могут повышать риск развития РА. Предполагается, что вирус Эпштейна — Барр повышает риск развития ревматоидного артрита, хотя точный механизм еще не изучен. Согласно одной из теорий, некоторые вирусные инфекции провоцируют образование ревматоидного фактора — аутоантитела, которое атакует собственные антитела, в результате чего образуется комплекс, который запускает дальнейшую реакцию воспаления [5, 8].

В других исследованиях предполагается, что вместе с вирусом Эпштейна — Барр развитие ревматоидного артрита может спровоцировать парвовирус В19, цитомегаловирус, энтеробактерии, бактерии рода микоплазма [12, 13].

💡 Что делать 

Регулярно проходить медицинский осмотр, чтобы предотвратить развитие инфекционных заболеваний [12].

Дисбиоз микробиоты

Дисбиоз — это качественное или количественное изменение микрофлоры. Ученые считают, что дисбиоз может повышать риск развития РА.

Так, в одном из исследований в кишечной микрофлоре больных РА обнаружили большое количество бактерий семейства Clostridiaceae. Предполагается, что дисбиоз в кишечнике приводит к локальному воспалению, из-за чего нарушается его барьерная функция, что может стать пусковым механизмом для начала иммуновоспалительного процесса [1, 5, 7, 8, 9].

💡 Что делать 

Проходить регулярный медицинский осмотр. Придерживаться полноценного и сбалансированного рациона питания.

Избыточная масса тела

Согласно различным исследованиям, риск развития РА у пациентов с избыточной массой тела выше, чем у пациентов с нормальным весом. Какие механизмы участвуют в этом процессе, еще не выяснено. Ученые предполагают, что лептин — гормон жировой ткани — стимулирует выработку веществ, отвечающих за воспаление: интерлейкина-1 и ФНО-альфа [5, 12].

В научных источниках наряду с ожирением приводятся такие факторы развития риска, как высокое потребление соли, дефицит витамина D и полиненасыщенных жирных кислот в рационе питания [1, 8, 12].

💡 Что делать 

Рекомендуется вести активный образ жизни для поддержания нормальной массы тела и иметь полноценный рацион питания. Вот несколько статей, которые могут вам в этом помочь:

Гормональные нарушения

Ревматоидный артрит в возрасте до 50 лет в 2–3 раза чаще встречается у женщин. Механизмы, которые вовлечены в этот процесс, до сих пор неизвестны.

В одних исследованиях предполагается, что риск развития РА повышается в послеродовой период, а также при ранней менопаузе, синдроме поликистозных яичников. И наоборот, снижается при кормлении грудью, использовании заместительной гормональной терапии и оральных контрацептивов. Однако эта информация частично подтверждается и опровергается в других исследованиях и обзорах. Поэтому на данный момент нет однозначных данных о влиянии тех или иных гормонов на риск развития РА [1, 11, 13]

💡 Что делать 

Проходить регулярный медицинский осмотр у врача-гинеколога.

Источники

Развернуть