Анкилозирующий спондилит (АС), известный также как болезнь Бехтерева, — это хроническое воспалительное заболевание позвоночника и суставов, которое значительно влияет на физическое и эмоциональное состояние человека. Столкнувшись с АС, многие пациенты переживают затяжной кризис, связанный с болью, ограничением подвижности и страхом перед будущим. Кризис этот возникает постепенно, затягивая в себя пациента шаг за шагом, как в болото. Из-за болей начинает падать самооценка. Мечты и планы могут начать рушиться под давлением обстоятельств. Восприятие себя и своей жизни в целом происходит через призму боли, страха перед отсутствием позитивных перспектив, появляется обесценивание своих сил и способностей, даже тех, на которые можно было опереться до болезни и которые болезнью не затронуты.
Современная медицина хорошо справляется с купированием боли и, благодаря грамотно подобранной базисной терапии, помогает вернуть пациенту достойное качество жизни. Но что делать с пострадавшими от болей ценностями и целями? Как жить эту новую жизнь? С такими вопросами сталкиваются пациенты с ревмозаболеваниями. В своей статье я хочу обратить внимание на технику целеполагания, с помощью которой можно как произвести переоценку своей жизни, так и обрести вектор ее проживания. Фактически с помощью этой техники можно начать выбирать свою жизнь, занимая в ней проактивную, а не реактивную позицию. Создавать себя, выбирать окружение и лучшие условия для себя.
В свое время замечательный физиолог Петр Кузьмич Анохин создал свою теорию функциональных систем. В ней он рассказывает о том, как работает наш мозг в зависимости от поставленных целей и задач.
Цель определяет восприятие. Что это значит? Когда у человека стоит цель, его восприятие в автоматическом режиме будет фокусироваться на всех полезных для достижения поставленной цели аспектах и деталях. То есть из общего потока информации мозг будет выцеплять те куски, которые будут помогать достигать цели. И наоборот, если цели нет, восприятие будет рассеянным, ресурсы (жизненные силы, деньги, время) будут расходоваться на мимолетные и сиюминутные удовольствия. Именно поэтому важно формировать долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные цели.
Целеполагание позволяет наполнять свою жизнь день за днем, шаг за шагом — теплом, удовольствием и развитием в тех сферах, в которых всегда хотелось и о которых когда-то мечталось. Пациент, нацеленный на выздоровление, укрепление себя, приумножение своих ресурсов, знает, зачем ему выздоравливать и какую жизнь он хочет начать жить — уже сейчас. А это прекрасная и надежная опора в себе!
Ок, а как работает целеполагание и с чего можно начать?
Для начала следует разделить свою жизнь на сферы, в которых происходит ваша активная жизнедеятельность. Я обычно делю жизнь на следующие сферы: «Здоровье», «Работа», «Деньги», «Отношения с окружающими», «Отношения с противоположным полом», «Личностный рост», «Отдых» и «Условия жизни». Такое разделение принято называть Колесом баланса или Колесом жизни. Графически оно может быть представлено в таком ключе, как на рисунке ниже.
Разделение жизни на сферы очень условное, здесь не следует зацикливаться на разделах. В интернете существует множество разных вариаций деления жизни на сферы, вы можете выбрать понравившуюся или создать собственную. Кроме того, считаю важным упомянуть, что границ между сферами нет, мы их формируем концептуально для своего удобства. В жизни же все сферы неразрывно связаны друг с другом одновременно и перетекают друг в друга динамически.
Далее следует субъективно, по ощущениям, проставить каждой сфере оценку от 0 до 10. Это называется «субъективное шкалирование». Здесь вы — главный оценщик, и лучше вас никто с этим не справится. Оценивайте так, как чувствуете, в соответствии со своей внутренней правдой. Сразу определимся: оценка 10 — «эта сфера жизни меня полностью устраивает, я бы не хотел(-а) ничего в ней менять сейчас». И наоборот, 1 — «все плохо, мне требуется полная перестройка этой сферы». Оценивайте из чувства удовлетворенности той или иной сферой.
Следующий шаг — инвентаризация своей жизни. Чтобы ее провести, я написал по каждой сфере жизни вопросы для рефлексии. Поразмышляйте над ними, будьте честны с собой. Вас никто не оценит и не осудит, в этом заключается прелесть этой техники самопомощи. В конце статьи представлены вопросы для переоценки, сгруппированные по блокам — сферам жизни.
Чем более искренне и развернуто вы поразмышляете на эти темы, тем проще вам будет увидеть свою жизнь в ее реальных проявлениях. Само по себе такое отражение уже может быть очень освобождающим, наполняющим искренностью и ценностью. Но это лишь стадия подготовки.
Следующий этап. Для каждой сферы жизни, оценка которой отлична от 10, задаться вопросами: ок, а почему я не поставил 10 баллов этой сфере жизни? что мешает поставить 10 баллов? что я могу добавить в эту сферу, чтобы моя оценка была 10 или ближе к 10? И фиксируете все позиции, которые приходят на ум, выписывая их. Из этих позиций вы можете сделать цели, что убрать или добавить в свою жизнь. Они будут вашим маяком в этом мире. Со временем цели, безусловно, могут и будут меняться, трансформироваться — это нормально. С другой стороны, ваше восприятие в пассивном режиме (без непосредственного участия вашей личности) будет искать варианты, приближающие вас к вашим целям.
Несколько важных моментов касательно постановки целей. Здесь следует придерживаться принципа SMART. Цели должны быть:
Конкретными (Specific): что конкретно я хочу улучшить?
Измеримыми (Measurable): как я смогу отслеживать свой прогресс?
Достижимыми (Achievable): реально ли достичь задуманного в текущих условиях?
Релевантными (Relevant): действительно ли это важно для меня сейчас?
Привязанными ко времени (Time-bound): в течение какого промежутка времени я хочу достичь этой цели?
Метацель
В завершение процесса вы можете задать метацель, то есть цель на всю жизнь. Парадоксально, но метацель по критериям формирования является противоположностью SMART-концепции, за исключением пункта важности. Она должна быть всеобъемлющей, неконкретной, может быть недостижимой, растянутой на всю жизнь. Фактически она может быть квинтэссенцией всей вашей картины мира, ваших устремлений, ценностей и индивидуального стиля жизни. Своей метацелью я выбрал для себя формулировку: «Я хочу прожить счастливую жизнь».
Ваша метацель будет самой яркой путеводной звездой на небосклоне вашей жизни. Когда вы будете чувствовать, что сбились с пути, она позволит вернуться на него, стряхнуть лишнее и двигаться дальше.
Целеполагание даст вам ощущение наполненности вашей жизни. Вы будете видеть, как шаг за шагом продолжаете строить свою жизнь, вопреки обстоятельствам. Вернутся смыслы, вернется радость проживания каждого момента своей жизни. Вернется (или появится, если его не было) ощущение, что вы — главное действующее лицо своей жизни, что именно вы пишете книгу своей жизни.
Эту технику считаю целесообразным повторять раз в полгода или раз в год. Это позволит вам видеть свой прогресс.
И что считаю важным — отмечать свои победы! Призываю вас делать это, награждая себя за каждый проделанный шаг, за каждую победу на пути к целям. И уж тем более если текущие цели реализовались. Вы заслуживаете прожить эту жизнь наилучшим для вас образом! Искренне желаю вам достижения своих целей в комфортном для вас ритме, максимально экологично для вас и окружающих. Ну и, конечно же, бессрочной ремиссии.